Виды кровли
Вторник, 22.07.2025, 15:49
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [57]
Реклама
Главная » Статьи » Мои статьи

Устройство крыши
То каким будет выглядеть ваш дом напрямую зависит от вида крыши.
 

Во многом то, как будет выглядеть дом, зависит от вида его крыши. Кровельный уклон ее выбирается исходя из характера используемого материала покрытия и внешних климатических условий.

Например, на Севере, где обычно выпадает довольно много снега, крыши должны быть более крутыми, в малоснежных же районах они могут быть более пологими.

Разумеется, остроконечная прямая крыша выглядит гораздо привлекательнее, поскольку при ней всё домовладение кажется несколько легче и выше. Крышные свесы над домовыми стенами следует делать довольно большими — не меньше 50-60 сантиметров.

Это способствует предохранению стен от дождя и придаёт дому нарядности.

Часто ощутимые трудности возникают при обустройстве карниза. От грамотности его выполнения во многом зависит и долговечность эксплуатации стен.

Древесные карнизы делаются обычно 3-ех видов: на стропилах, которые выпущены за пределы стен (или же «кобылках», что прибиваются к стропилам и служат продолжением стропил), а также на шпалах с расположенной внизу подшивкой и по нарожникам (с так называемой полицей) (рисунок 1).
 
Рисунок 1. Обустройство карниза крыши из дерева: 1 — по стропилам выпущенным, 2 — устройство на шпалах, 3 – с полицей, 4 — с применением «кобылок», 5 — устройство по нарожникам
 

Довольно многим нравятся по-настоящему тяжелые многоступенчатые подшивные полки-карнизы. Но гораздо целесообразнее делать домовой карниз как можно более легким, и если и зашивать его, то лишь с одной полкой, а то и вовсе оставлять открытым, выпустив для поддержки «кобылки» - концы ног стропил. Это способно придать домовладению нарядный вид.

Крышные стропила принимают на себя ощутимую нагрузку от воздействия силы ветра, кровли и снега, и потому их следует делать прочными.
Чем более крутой будет крыша, тем меньше снега на ней будет задерживаться.
Стропила устанавливают не чаще, нежели через один метр и не реже 1,4 метра, иначе обрешетка станет провисать. Делать стропила можно из бревен, досок, подтоварника. Самые распространенные стропильные формы изображены на рисунке 2.
 
Рисунок 2. Стропила наклонные (устройство крыши показано в разрезе): 1 — стропила, опирающиеся на внешние стены, 2 — стропила на подпорках, стоящих в середине (а — стоящих в центре, б — стоящие несимметрично), 3 — домовладение с мансардой
 

В частном строительстве стропила делаются наклонными, поскольку расстояние меж стенами, становящимися для них опорами, довольно редко превышает семь метров без наличия внутренних стен или столбов, на которые без проблем можно было бы уставить подпоры.
Будучи в курсе размеров материала, из которого планируется изготавливать стропила, и зная расстояние меж опорами (подкосы, мадерлат, стойки, коньковый верхний прогон, место стропильного стыка вверху), вы можете определить их оптимальный шаг.
ЗАВИСИМОСТЬ СТРОПИЛЬНОГО ШАГА ОТ ИХ СЕЧЕНИЯ, А ТАКЖЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖ ОПОРАМИ
 
Категория: Мои статьи | Добавил: jenya47 (23.09.2012)
Просмотров: 3267 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 2.7/93
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
Информация






Статистика
Анализ сайта Счетчик PR-CY.Rank
stroisam © 2025