Виды кровли
Четверг, 12.12.2024, 15:39
Меню сайта
Новости
Реклама

История дымоходных систем уходит своими корнями в древность. В античном Риме использовались трубы внутри стен здания для отвода газов пекарен, однако настоящие трубы появились только в Европе в XII веке. Промышленные дымовые трубы появились в конце XVIII века.

Вообще, дымоход— это труба для отвода дымовых газов в атмосферу. Обычно это вертикальная труба, но может содержать отдельные горизонтальные или наклонные участки.
Основным предназначением дымовых систем является вывод газов (продуктов сгорания топлива в топливнике). Вместе с ними через трубу удаляются дым, сажа пепел и копоть, которые, при неправильном формировании внутренней поверхности дымохода, могут оседать на его стенках, затрудняя в дальнейшем прохождение газов. Чтобы этого не произошло, необходимо делать внутреннюю поверхность дымоходных труб как можно более ровной и гладкой, без выбоин, щелей и выступов, чтобы саже и копоти не было за что «зацепиться». Но недопустимо выравнивать внутреннюю часть дымовой трубы глиной, так как она плохо проводит тепло и может вызвать появление конденсата и отсыревание трубы, что в итоге чревато плохой циркуляцией воздуха (тяги).

Еще одним предназначением дымоходных систем является обеспечение нормальной тяги в печи, которая находится в прямом соотношении с толщиной и высотой дымоходного канала. В идеале горячий воздух на выходе из трубы должен достигать более 100 градусов, что позволяет сохранять в отопительной конструкции естественную тягу – путем замещения горячих слоев воздуха холодными. В связи с этим толщина стенок дымовой трубы должна быть не менее чем в полтора кирпича (идеальное соотношение для труб коренного типа), а высота – в 5 метров и выше, считая от колосниковой зоны.

Дымоходные системы нуждаются в постоянном уходе – без этого они быстро теряют рабочую способность, засоряясь и забиваясь сажей и копотью. Чистку дымоходов необходимо проводить до или после отопительного сезона, т. е. в то время, когда они не функционируют. Своевременное обследование трубы дымохода позволяет выявить возникшие дефекты и обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в отопительном сооружении. Уход за дымовой трубой предполагает проверку подсоединений (патрубка, гильзы) и того, нет ли каких-либо выступлений, препятствующих подаче кислорода.

Немецкая компания Schiedel с момента своего основания в 1947 г. занимается исключительно дымоходными и вентиляционными системами. Компания Schiedel была основана сенатором г-м Фридрихом Шиделем 60 лет назад и до сих пор носит его имя. Свой первый завод г-н Шидель открыл в Австрии в г. Линце, затем последовала Германия и другие страны. На сегодняшний день Schiedel является самой крупной компанией в мире, которая производит и продает дымоходные системы. Продукция продается на 26 рынках Европы.
Объемы продаваемых котлов огромны. Практически все эти котлы работают с термостатами, следовательно, дымоходный канал периодически нагревается и охлаждается, в результате водяные пары, содержащиеся в дымовых газах, конденсируются и образуются кислоты. Температура уходящих газов этих котлов около 100-150 °С, в случае использования конденсационных котлов – гораздо ниже. Иногда температуры дымовых газов настолько низкие, что естественной подъемной силы недостаточно и газы необходимо отводить принудительно. Очень важный пункт – материал, из которого изготовлен дымоход. Он должен быть газоплотным, стойким к возгоранию сажи, долговечным. Традиционным материалом для дымовых труб не только в России, но и в Европе на протяжении многих лет был кирпич. К сожалению, сегодня кирпичный дымоход с современными отопительными котлами просто не работает. Все чаще на замену дымовым трубам из кирпича приходят сборные теплоизолированные металлические или керамические трубы. Эти системы универсальны, экономичны, долговечны, устойчивы к воздействиям температуры и легко монтируются.
Реклама
Информация






Статистика
Анализ сайта Счетчик PR-CY.Rank
stroisam © 2024