Дранка применяется для покрытия крыш на жилых и сельскохозяйственных зданиях. Она представляет собой тонкие пластинки длиной 1000 мм, шириной 90-150 мм и толщиной 4-8 мм. Заготовляют дранку из прямослойной сосны, пихты или лиственницы. Бревна распиливают на чурки длиной 1000 мм и раскалывают по радиусам ствола на четыре равные части (четвертины), а сердцевину у каждой четвертины выбрасывают. Дранку отщепляют от четвертины по сердцевидным лучам топором, ножом и клиньями. Поверхность дранки имеет рубчики от годичных слоев древесины. Рубчики способствуют лучшему стеканию дождевой воды.
Кровли жилых зданий, как правило, устраивают четырехслойными, а иногда и пятислойными. Для подсобных и временных строений их делают трехслойными. Первый ряд кровли укладывают так, чтобы закрой в наружном (верхнем) ряду был расположен на подветренной стороне. Уклон скатов крыши под кровлю из дранки должен быть не менее 80%. Обрешетка под нее может быть выполнена из брусков размером 50×50 мм или жердей толщиной 60-70 мм, обтесанных на один или два канта. Обрешетку укладывают от свеса кровли к коньку. Вдоль карнизного свеса прибивают доску, а затем обрешетины. Каждую обрешетину при пересечении со стропильной ногой прибивают к ней одним гвоздем. Рекомендуется вдоль карниза укладывать первую обрешетину или доску толщиной на 8-10 мм больше остальных. При укладке обрешетки особое внимание следует обращать на ту часть, которая располагается у выдры дымовой трубы.
Устройство разжелобков на драночных кровлях крайне нежелательно, хотя и возможно. Поскольку разжелобки крыш значительно длиннее самих скатов, то и уклоны их являются более пологими. Поэтому приходится укладывать вспомогательные парное обрешетины через каждые три, а иногда и через два драночных ряда. Вспомогательные обрешетины, вставляемые заподлицо с основными, необходимы для укладки на них вставных рядов дранок.
Для смягчения резкого угла по центру разжелобка прибивают доску в направлении от карниза к коньку. Чтобы доска плотнее прилегала к обрешетке, нижние ребра ее обтесывают по месту укладки. Доску можно заменять горбылем, уложенным выпуклостью книзу. Допускается также покрытие разжелобков кровельной сталью. Карнизный свес спереди защищают лобовой доской, а снизу – двумя-тремя обшивочными досками. Фронтонный свес обычно оформляют ветровой доской, прибиваемой к обрешетинам. Слуховые окна драночных кровель делают прямоугольными с одним скатом, направленным к свесу кровли. Устройство таких окон сводится к заделке на смежных стропильных ногах ригелей с последующей врубкой стоек, связанных насадкой, к укладке прогонов и прибивке обрешетки.
Вдоль конька и ребер вальмовых крыш устанавливают бруски, к которым примыкают обрешетины: в коньке – боковыми гранями, на ребрах – торцами. Для создания водонепроницаемой кровли ее карниз и прилегающую к коньку часть крыши покрывают укороченными дранками, а остальную часть – полномерными. Драночные ряды укладывают в направлении снизу вверх, то есть от карниза к коньку. Первый ряд выкладывают укороченными дранками ворсистой стороной вниз, а все остальные, – как укороченными, так и полномерными ворсистой стороной вверх с направлением ворса по стоку воды. Каждую пару смежных дранок в ряду кладут взакрой: одну дранку перекрывают другой на 1/4, а иногда и на 1/3 ее ширины. Все вышележащие драночные ряды должны перекрывать нижележащие: при трехслойном покрытии на 2/3 длины дранки, при четырехслойном – на 3/4 и при пятислойном – на 4/5. Каждую дранку прибивают к обрешетке одним гонтовым гвоздем размером 1,5×70 мм. Таким образом, в результате покрытия каждая дранка оказывается закрепленной несколькими гвоздями, головки которых надежно укрываются вышеуложенными драночными рядами. Ряды у конька и на карнизе покрывают укороченными дранками, при этом меняют только порядок укладки.
Для получения ровного карнизного свеса первый его ряд выкладывают по натянутому шнуру, а остальные три начальных ряда – по нижнему обрезу первого. При правильно уложенной по шнуру обрешетке из брусков или обтесанных жердей, а также при одинаковой длине дранок покрытие ведут по кантам обрешетин, обращенным к коньку, в остальных случаях - по временно укрепленной рейке, в которую упирают нижние торцы укладываемых дранок. Когда переходят к покрытию следующего ряда, рейку перешивают выше. Укладка дранок на скате в зоне дымовой трубы должна быть закончена сначала с нижней и одной боковой сторон. После выполнения задела покрытия на противоположной боковой стороне дымовой трубы сверху, со стороны конька, выкладывают один драночный ряд. Во всех случаях стороны драночного покрытия должны примыкать к стволу дымовой трубы.
Вокруг дымовой трубы собирают воротник из кровельной стали. Его вертикальные отвороты вводят в выдру трубы, а наклонные, снизу и с боковых сторон, – через кровлю прикрепляют к обрешётке шурупами или гвоздями примерно через 250-300 мм. Верхнюю кромку наклонного отворота крепят к ближайшей обрешетине двумя-тремя толевыми гвоздями.
Фартуки воротника соединяют на уложенной драночной кровле. Предварительно промазывают суриковой замазкой все фальцевые швы. Гребень конька покрытия распалубки за трубой также промазывают замазкой, а затем укладывают на плоскость основного ската. Косые соединительные фальцы сваливают на наклонные плоскости воротника в направлении стока воды. Скат за трубой покрывают драночными рядами поверх воротникового отворота не менее, чем на 150 мм. В разжелобках уклон кровли более пологий, и верхние кромки дранок не достают до основных обрешетин. Поэтому используют вспомогательные обрешетины, на которые укладывают вставные драночные ряды. Дранки во вставных и соединительных рядах в пределах между смежными скатами раскладывают веером, подрезая каждую на клин для плотной укладки в покрытие. Крайние дранки во вставном ряду, уходящие под вышерасположенный ряд, укорачивают, выдерживая принятую нахлестку для покрытия нижеуложенного ряда.
Во время укладки вставных и соединительных рядов перекрывающую кромку каждой клинообразной дранки выравнивают путем острожки. Каждую дранку вставных рядов прибивают к обрешетинам одним гвоздем, при этом его головка должна быть укрыта вышележащим рядом. Переход ската окна в покрытие основного ската выполняют при помощи переломного фартука из оцинкованной кровельной стали. Нижнюю половину фартука накладывают на готовую кровлю окна, а верхнюю – на обрешетину основного ската. Нижнюю кромку фартука крепят гвоздями или шурупами, верхнюю – четырьмя толевыми гвоздями. После этого укладывают воротник в местах сопряжений передней и боковых стенок окна с основным скатом.
Заготовленные заранее шаблоны из листовой стали раскладывают на свои места, где производят подгонку их и сборку. Шаблоны соединяют между собой фальцевыми швами. Вертикальные отвороты прибивают к стене толевыми гвоздями через 60 мм, а наклонные – к обрешетинам гвоздями или шурупами (через кровлю). Для плотного прилегания кромок вертикальных отворотов между ними и стеной прокладывают полоски из мешковины, предварительно пропитанные масляной краской. Конек крыши выполняют из двух остроганных досок, прибиваемых сверху драночного покрытия к бруску и ближайшей обрешетине. Сверху брусок затесывают так, чтобы его наклонные стороны совпадали с уклоном кровли; при этом доски должны плотно прилегать к покрытию. По длине конька (на каждом его склоне) доски располагают вразбежку. Ребра вальмовых крыш покрывают так же, как и конек. Фронтонный свес, обычно, заканчивают ветровой доской, сверху которой часто нашивают прижимную планку. Примыкание ската к вертикальной стене. Чтобы избежать затекания воды, к обрешетке по всему примыканию подшивают клинообразную планку, на которую и укладывают драночные ряды. Сверху прибивают фасонную рейку. На привалочную плоскость рейки укладывают полоску мешковины, пропитанную масляной краской.
|