Так называемый мауэрлат представляет из себя брус, который уложен по обрезу внешних стен и предназначен для того, чтобы на него опирались основания всех несущих стропил. К срубовым венцам мауэрлат крепится при помощи металлических скоб с заершенными концами. По углам мауэрлат связывают специальными врубками в полдерева и надёжно скрепляют с помощью скоб, гвоздей или стяжных болтов.
Стропила подразделяют на две крупные группы: они бывают наслонными, либо висячими.
Крыши, оборудованные наслонными стропилами, устраиваются в тех домах, которые имеют опорные средние стены. Причём пролет меж опорами вполне может достигать четырёх с половиной метров, а при удлинении пролета от пяти до 6 метров под стропила ставятся подкосы. Стропила наслонного типа упираются своим нижним концом прямо в мауэрлат и уже через него на стену передают нагрузки от всего веса крышных конструкций. При такой схеме опирания на данную стену передаются не одни лишь вертикальные нагрузки, но ещё и горизонтальные, которые возникают вследствие стропильной работы враспор. Потому наслонные стропила обычно применяют в зданиях, обладающих массивными стенами, кои в состоянии воспринимать внушительные распорные нагрузки, идущие от стропил.
Стропила висячие применяют намного реже, поскольку в этом случае необходимо более тщательное производство узлов, в особенности стяжек. Но данные стропила не передают горизонтальные нагрузки на стены, поэтому их устанавливают в зданиях, имеющих легкие стены, например, в каркасной домовой конструкции. К достоинствам таких висячих стропил следует отнести их способность перекрывать довольно большие пролеты. Именно такого рода стропила могут одновременно быть как простой, так и довольно сложной конструкции.
Упрощённая конструкция состоит из 2-ух стропил, чьи верхние концы в коньке сходятся и прорезаются в полдерева. Снизу концы стропил висячего типа упираются в горизонтальный брус. Дабы стропила не начали прогибаться, в них врубается ригель, после чего их скрепляют скобами. В случае если ширина пролетов составляет 7,5-9метров, следует собирать стропильную ферму, а в неё для прочности прибавляют бабку, которая крепится в коньке, а также в затяжке. Бабку с подкосами, стропилами и ригелями соединяют при помощи врубки, которая сходна с прямым зубом. Конструкция стропил с бабками и подкосами устраивается при перекрытии пролетов до десяти метров.
Для обустройства крышных свесов заранее заготавливают специальные кобылки из досок, имеющих сечение 50×100 миллиметров и длину, равную свесу плюс примерно полмиллиметра для стыка с непосредственно стропильной ногой. Кобылки прибиваются к стропильной ноге, тем самым продлевая ее за крышные пределы.