Виды кровли
Понедельник, 07.07.2025, 18:28
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [57]
Реклама
Главная » Статьи » Мои статьи

Характеристики металлочерепицы
Металлочерепица
относится к структурным кровлям, элементы которых могут фиксироваться на редкой обрешетке без использования сплошного покрытия из обрезной доски, влагостойкой фанеры, структурно-ориентированных плит и т.д. Металлочерепица очень популярна в странах Европы, как сравнительно легкий кровельный материал, имитирующий натуральную черепицу.

Металлочерепица относится к структурным кровлям, элементы которых могут фиксироваться на редкой обрешетке без использования сплошного покрытия из обрезной доски, влагостойкой фанеры, структурно-ориентированных плит и т.д. Металлочерепица очень популярна в странах Европы, как сравнительно легкий кровельный материал, имитирующий натуральную черепицу, оперативный в укладке, стойкий к механическим повреждениям, слабоагрессивным средам, долговечный и эстетически привлекательный. Производство металлочерепицы осуществляется рядом отечественных и зарубежных компаний, причем каждый, выпускающий металлочерепицу завод хотя и имеет свои ТУ, но придерживается требований национальных и международных стандартов по химическому составу используемых сплавов, их покрытиям, механическим и теплофизическим свойствам.

К наиболее доступной по отпускным потребитель
ским ценам относится металлочерепица из оцинкованной стали, более дорогая металлочерепица из оцинкованной стали с полимерным покрытием, нержавеющей стали, в самую высокую ценовую категорию входят металлочерепицы из алюминия, меди, цинко-медного (латунь), титан-цинкового, вернее цинк-титан- алюминий-медного или цинк-титан-медного сплава, в которых по EN 988/ EN 1179 базовым металлом служит цинк с добавками 0,08 – 1,0% меди, 0,06 – 0,2% титана и 0,015% алюминия.
Выбор материала металлочерепицы определяется не столько ее геометрической формой, стоимостью и цветом, который в оцинкованных сталях с полимерным покрытием может быть разным, а в медных кровлях и цинко-медных, цинк-титан- алюминий-медных и цинк-титан-медных сплавов меняться в зависимости от условий самопассивации меди и цинка в период эксплуатации, сколько устойчивостью металла/сплава к коррозии, по сути, определяющей долговечность кровельного покрытия и ремонтоспособностью (медные кровли имеют самую высокую ремонтоспособность, цинкованные и нержавеющие металлочерепицы ремонтируются только с заменой пришедших в негодность элементов, а иногда и всего кровельного покрытия).

Стальная металлочерепица, производитель которую подвергает горячему оцинкованию, наименее устойчива к коррозии, поскольку протекторный слой цинка после пассивации в процессе эксплуатации истончается и коррозионные процессы начинаются в самом железоуглеродистом сплаве. Полимерные покрытия усиливают устойчивость оцинкованной стали к коррозии, но при их механическом повреждении или отслаивании попадающая под покрытие влага при ограниченном доступе углекислого газа быстро разрушает гидроксиды цинка, не давая им перейти в нерастворимые карбонаты или оксихлориды (в случае наличия в воздухе определенных концентраций хлорида натрия).
Лучшей стойкостью к коррозии обладают цинко-медные и титан-цинковые сплавы, хотя и здесь пассивация цинка с образованием ZnO, затем Zn (OH)2 и только потом темно-серых карбонатов или светло-серых оксихлоридов Zn2OCl2 зависит от доступа углекислого газа к Zn (OH)2. В целом это обуславливает использование металлочерепиц только на скатных кровлях с уклоном более 5 градусов, обеспечивающих уход воды с кровельного покрытия и при обязательной вентиляции подкровельного пространства.
 

Рис. Вентиляция, где
1 – Подкровельная конструкция;
2 – Зона продуха;
3 – Дефлектор в коньке;
4, 5 – дефлекторы в скатах;
6 – перфорированные отверстия в карнизной доске.
Коррозионные процессы в медных металочерепицах, как и в цинк-медных и титан-цинковых сплавах правильней считать эрозией, поскольку изнашивающийся в процессе эксплуатации слой пассивированной меди – карбонатов (Cu2(CO3)(OH)2, Cu3(CO3)2(OH)2, (Сu,Zn)2(СO3)(OH)2) и хлоридов (Cu2Cl(OH)3) разных цветов довольно быстро заменяется новым слоем пассивного металла.

Устройство металлочерепицы в основном осуществляется по разработанным заранее проектам, где учитываются вопросы вентиляции и утепления кровли, но в целом строительные подрядчики придерживаются двух схем кровельного «пирога»:
 
где
1 – Металлочерепица;
2 – Деревянная обрешетка (обычно 160мм x 24 мм);
3 – Зона продуха;
4 – Ветрозащита;
5 – Теплоизоляционный слой и стропила;
6 – Пароизоляция.
 
 
где
1 – Металлочерепица;
2 – Объемная диффузионная мембрана;
3 – Деревянная обрешетка;
4 – Зона продуха;
5 – Теплоизоляционный слой и стропила;
6 – Пароизоляция.
Категория: Мои статьи | Добавил: jenya47 (30.09.2012)
Просмотров: 4694 | Рейтинг: 3.1/190
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Реклама
Информация






Статистика
Анализ сайта Счетчик PR-CY.Rank
stroisam © 2025