Виды кровли
Суббота, 18.05.2024, 07:28
Меню сайта
Новости
Реклама
Шиферные кровли широко распространены в современном строительстве благодаря своей относительной дешевизне и долговечности.

Природный шифер (от нем. schiefer – сланец) — это плитки, получаемые раскалыванием слоистых горных пород (преимущественно, глинистых сланцев). Природный шифер, наряду с глиняной черепицей, является одним из самых древних строительных материалов. Кровельные плитки из сланца применяли еще во времена средневековья, некоторые постройки с кровлями из натурального шифера дошли и до наших дней. В наше время сланец, в качестве кровельного материала, в России применяется крайне редко, а шифером стали называть асбестоцементные кровельные материалы, в первую очередь, волнистые листы (асбестоцементный шифер).


Натуральный шифер – это природный материал, состоящий из сланца, который добывают на глубине десятков и даже сотен метров. Он представляет собой кровельный материал, каждая пластина которого отколота от глыбы горной породы – глинистого шифера.

Шифер получают из смеси коротковолокнистого асбеста (15%) и портландцемента (85%). Поэтому кровля из него долговечна и огнестойка.

На сегодняшний день шифер остаётся самым популярным кровельным материалом для индивидуального и дачного строительства. Прежде всего это вызвано его относительно низкой ценой по сравнению с другими кровельными материалами, применяемыми индивидуальными застройщиками. При этом современный шифер часто не уступает по своим эстетическим и техническим свойствам своим более дорогим собратьям, таким как металлочерепица, кровельное железо. И существенно превосходит не менее дорогую уже деревянную кровлю по сроку эксплуатации.
Появление на современном рынке кровельных материалов разноцветных асбоцементных шиферных листов отечественного производства заметно оживило его применение при строительстве и ремонте индивидуальных домов.
Традиционный, неокрашенный асбоцементный шифер также пользуется и поныне повышенным спросом. Выдержав все проверки временем отечественный шифер стандартных марок (ВО, ВУ, УВ) не потерял своего потребителя, равно как и резиновый шифер, применение которого во многих случаях просто не заменимо.
Всё большую популярность обретает и, так называемый, «еврошифер». Понемногу, но растёт благосостояние наших граждан и, не удивительно, что более дорогой импортный «еврошифер» также активно применяется в ремонте и строительстве кровли. Его выгодно отличает полная экологичность, большая лёгкость, иногда больший срок службы и внешний вид. Ондулин, нулин, ондура, гута – все эти сорта еврошифера, безусловно хороши, так как легки, просты в монтаже, комплектуются сопутствующими элементами для покрытия конька, ендов, труб, сливов. Имеют оптимальную цветовую гамму, но… цена. Цена для большинства наших граждан всё ещё стоит на первом месте.
Те или иные виды шифера имеют свои особенности про их монтаже. К примеру, при покрытии крыш резиновым шифером важно не промахнуться с величиной его и продольного и поперечного нахлёста. При достаточно пологих скатах, на которые чаще всего и укладывается резиновый шифер для того, чтобы была возможность по ним ходить, и в том случае, если рядом растут высокие деревья, надо нахлёст делать большим, чем если вокруг нет растительности. Хитрость в том, что семена деревьев, листья и хвоя попадают задуваются ветром под нахлёст листа шифера и намокая увеличиваются в размере. При этом напущенная часть приподнимается. Высыхая этот слой не сразу и в увеличенное пространство набивается ещё больше мусора и так далее. В результате края листов существенно приподнимаются и, приличный косой дождь уже промочит крышу. Это, конечно, происходит годами но результат один – крышу придётся перекрывать раньше срока. Избежать такого промаха можно сделав больше нахлёст и сместив крепёжные гвозди несколько ближе в нахлёсту листов. Ну и, конечно, в отличие от асбоцементного шифера гвозди надо бить в жёлоб, а не в гребень волны.

Монтаж шиферного покрытия

В качестве основания кровли из шифера устраивается обрешетка из брусков сечением 50x50 мм - для листов обычного профиля и 75x75 мм - для листов усиленного профиля с шагом 500-550 и 750-800 мм соответственно. Укладываются листы от карниза к коньку. Каждый вышележащий ряд напускается на нижележащий на 120-140 мм.


При уклоне более 300 напуск можно уменьшить до 100 мм. В продольном направлении необходимо смещение стыков на одну волну в каждом последующем ряду. Крепление листов осуществляется гвоздями или шурупами с оцинкованными шайбами, под которые устанавливаются мягкие герметизирующие прокладки (лучше из резины) для устранения протечек кровли. Карнизные свесы устраиваются из асбестоцементных листов или кровельного железа.

Уклон скатов для шиферной кровли - 25-450, и чем круче скат, тем более водонепроницаема крыша. Однако, при этом следует учитывать, что увеличение крутизны скатов неизбежно приводит к повышенному расходу материалов. Минимальный уклон ската для шиферной кровли не должен быть меньше 120.

Вес одного квадратного метра такой кровли составляет 10-14 кг.

Асбестоцементный шифер — недорогой, легкий в монтаже и один из самых известных кровельных материалов. Преимущества этого асбестоцементного материала в строительстве просты и понятны каждому. Асбестоцементный шифер дешевле, чем черепица и жесть в несколько раз. Кроме того, шифер обладает низкой теплопроводностью, высокой морозостойкостью, устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это — пожаробезопасный материал, служит несколько десятков лет, легко поддается механической обработке.

Асбестоцементные листы получают формованием смеси, состоящей из портландцемента, асбеста и воды, с последующим затвердеванием. Тонкие волокна асбеста, равномерно распределенные в цементе, образуют армирующую сетку, существенно повышающую его прочность при растяжении, и ударную вязкость.

Бесасбестовый шифер характеризуется небольшим весом (0,2 кН/м2); высокой эластичностью; устойчивостью к перепадам температур; коррозионной стойкостью; устойчивостью к биологическому воздействию; незначительными температурными деформациями; хорошей шумозащитой; а также не горючестью.

Монтаж безасбестовых листов производится так же, как асбестосодержащих. Для их крепления выпускаются специальные гвозди такого же цвета.

Другой разновидностью шифера являются волнистые битумные листы (еврошифер). Отличительные особенности Еврошифера от асбестоцементного шифера - материал, из которого он изготовлен, и технико-эксплуатационные характеристики готового изделия. Еврошифер - материал относительно мягкий, который может деформироваться. Поэтому их можно применять не только для прямолинейных, но и криволинейных поверхностей при радиусе кривизны от 5 м. Волнистые битумные листы характеризуются целой гаммой цветов: красный, коричневый, зеленый, черный и др.


Достоинства шиферного покрытия:
•шиферная кровля отличается долгим сроком службы;
•высокая устойчивость к возгоранию;
•благодаря своей твердости, шифер, в отличие от более мягких материалов способен выдержать вес взрослого человека;
•такая кровля нагревается в жаркую погоду нагревается меньше, нежели кровля из профнастила и металлочерепицы;
•обладание отличными высокими электроизоляционными свойствами;
•пониженный шум во время града и дождя по сравнению с металлической кровлей;
•относительно невысокая стоимость;
•устойчивость к коррозии и компактное складирование на заднем дворе вашего дома.


Недостатки шиферного покрытия:
•содержание в составе асбеста. Асбест оказывает такое же вредное влияние на организм человека, как и стекловолокно, цементная пыль, текстильное волокно. При обработке •шифера необходимо пользоваться средствами, защищающими дыхательные пути;
•со временем поверхность листов покрывается слоем мха;
•шифер – кровельный материал, не отличающийся легкостью. Монтаж листов из него требует большой физической силы;
•во время транспортировки его к месту установки необходимо соблюдать предельную осторожность, так как это хрупкий материал.


Реклама
Информация






Статистика
Анализ сайта Счетчик PR-CY.Rank
stroisam © 2024