Виды кровли
Суббота, 18.05.2024, 11:22
Меню сайта
Новости
Реклама
В настоящее время на Западе в новом строительстве и ремонте черепица занимает около 86% от общего числа кровельных покрытий. И это неудивительно, ведь черепица абсолютно не чувствительна к любым воздействиям: жаре и морозу, граду и ураганам, кислотным дождям, ультрафиолетовому и инфракрасному излучению и т. д. В то же время регулярно перекрашивать приходится не только обычную стальную кровлю, но и покрытую цинком. Под воздействием инфракрасных лучей происходит разложение молекул полимерных материалов, и они, становясь хрупкими, постепенно разрушаются. Это относится и к мягкой битумной черепице, а также стеклополимерным, стеклобитумным, резиновым и другим материалам подобного типа. На асбестоцементном шифере, всегда содержащем остатки свободной извести, охотно поселяются мхи и лишайники. Шифер - довольно пористый материал, и если его не покрыть специальными щелочестойкими красками, быстро загрязняется и разрушается.



Сегодня можно встретить два вида натуральной черепицы . Это традиционная керамическая (глиняная) черепица и цементно-песчаная (бетонная) черепица — смесь цемента и песка с добавлением минеральных пигментов. Кроме этих двух видов черепицы на рынке также представлены различные имитации, выполненные из других материалов — металла (металлочерепица), на основе битума (мягкая черепица), полимерпесчаная черепица, металлопластиковая черепица, стеклянная черепица и т.д.

Черепичная кровля надежно защитит и украсит здание любой этажности, будь то индивидуальный или многоэтажный дом, административное здание. С ее помощью образуются красивые двухскатные, вальмовые многощипцовые крыши, на которых красиво будут смотреться слуховые мансардные окна

Красоту черепичной кровле придает мелкоразмерность плиток и их выразительная фактура. Плитки образуют жесткий и одновременно эластичный ковер, который успешно приспосабливается к геометрическим погрешностям конструкции крыши, не создает напряжений в ней и скрывает деформации при осадке здания.

Современная черепица (как керамическая, так и цементно-песчаная) позволяет выполнять скатные крыши любой сложности — от обычных двускатных до крыш самой сложной конфигурации, однако следует помнить, что форма крыши зачастую определяет и форму применяемых плиток.

Для устройства кровли используют черепицу следующих видов: пазовая ленточная, пазовая штампованная и плоская ленточная. Пазовая черепица может быть глиняной или цементно-песчаной. На устройство конька кровли идёт коньковая черепица. Самое большее распространение получила пазовая ленточная черепица, как самая лёгкая изо всех типов. У неё имеются пазы (фальцы), в которые входят выступы (гребни) соседних черепиц во время укладки. У пазовой штампованной устроено ушко с отверстием для привязки черепицы к обрешётке. У ленточной черепицы есть отверстие в шипе, которое служит для той же цели. 


Пазовая штампованная и ленточная черепица укладывается в один слой, а плоская ленточная – в два, обычным или чешуйчатым способом. Чтобы стропила и стены были равномерно загружены, укладка кровли происходит на противоположных скатах одновременно. Черепица кладётся справа налево внахлёст, в ряду 20-30 мм и между рядами 65-70 мм. Если в местах нахлёстки черепица прилегает неплотно, её уплотняют цементно-песчаным раствором. К обрешётке она крепится проволокой через ряд или каждая, в зависимости от угла наклона кровли.


Плоская ленточная черепица укладывается независимо от направления, с разбежкой швов и нахлёсткой рядов. Чётные ряды начинают укладывать с половинок, чтобы обеспечить разбежку швов. К обрешётке такая черепица крепится клямерами.




 Уклон черепичной кровли зависит от количества осадков и возможных обледенений кровли, и от типа самой черепицы; может составлять от 30 до 40°. Кровля из пазовой и плоской ленточной черепицы настилается по обрешётке из брусьев 50X50, 60X60 мм или жердей с двумя отесанными кантами, чтобы обеспечить плотную укладку рядов. Для устройства свеса кровли переход от свеса к скату должен быть плавным. Для этого первый ряд черепицы на свесе укладывается прямо на доски свеса, на 25 мм выше основной плоскости обрешётки.


Чтобы избежать попадания снега и дождя через щели, черепичную кровлю можно настилать по однослойному толевому покрытию. В таком случае вместо обрешётки укладывается сплошной деревянный настил, который покрывается слоем толя. Затем на него набиваются бруски в виде обрешётки, на которые укладывают кровлю, зацепляя черепицу за бруски. По существу, получается дополнительный сплошной настил под обрешёткой. Иногда для сокращения расходов лесоматериалов вместо настила обходятся промазкой швов между черепицами схватывающимся раствором. Однако практика показала, что раствор ненадёжно схватывается с черепицей, и в скором времени отстаёт, падая вместе с кусками кровли.


Обрешётка к стропилам крепится гвоздями длиной как минимум в две толщины брусьев. Скат черепичной кровли состоит из уложенной рядами черепицы, начиная снизу, с обоих противоположных скатов одновременно, после чего следует отделка свеса, конька, рёбер и разжелобков, если таковые имеются. Часть черепиц, расположенных на скатах в шахматном порядке (10—12%, или через каждые 8—10 шт. ) привязывается к обрешётке отожжённой проволокой диаметром 1,4 – 1,8 мм, для чего используются специальные шипы на черепице, и толевые гвозди для крепления проволоки к обрешётке. Свес отделывается пришитыми лобовыми досками, которые, как и карнизы, защищают нижние ряды черепицы от сдувания ветром, и повышают жёсткость свесов, самых уязвимых частей скатов кровель.


Для перекрытия конька черепичной кровли используется специальная желобчатая цементно-песчаная черепица, которую укладывают на известковый раствор, и привязывают к обрешётке или стропилам через одну. Она должна перекрывать верхний ряд черепицы не менее чем на 40 – 60 мм. Если же имеется значительная щель, её сначала заделывают рейкой. Вместо коньковой черепицы конёк кровли можно перекрыть двумя досками, сбитыми под углом, которые крепятся к обрешётке гвоздями.


Черепичная кровля легче применять на одно- или двускатных крышах. Если кровля более сложной формы, обделка многочисленных рёбер и желобков значительно усложняет работу, и снижает надёжность кровли. В конце следует обделка дымовых и вентиляционных труб. Важно предупредить затекание воды на чердак сквозь кровлю в местах установки дымоходов. Если черепица плотно прилегает к трубе, можно ограничиться обмазкой сложным или цементным раствором. В противном случае вокруг трубы устраивают шарф из кровельной стали.

Монтаж черепичного покрытия 

Существует мнение, что основным ограничением в применении черепицы является ее большой вес, что требует устройства мощных стропил и дополнительного расхода пиломатериалов под обрешетку. Однако это не совсем так. Доля собственного веса черепицы относительно расчетной нагрузки на конструкцию крыши не так велика, по сравнению, например, со снеговой нагрузкой. Простое сравнение показывает, что расчетная нагрузка для кровли из цементно-песчаной черепицы лишь на 30% выше, чем для металлических покрытий.

При применении черепицы вовсе не обязательно увеличивать сечение стропил, достаточно установить те же самые стропила с меньшим шагом. Например, если для металлической кровли необходимы стропила 150х50мм, с шагом 90см, то для черепичной кровли — 150х50мм, с шагом 70см.

Все мелкоштучные кровельные материалы укладывают внахлест. Плоскую черепицу обычно прибивают гвоздями или крепят клямерами (сразу по две черепицы). Для того чтобы нагрузка на несущую конструкцию кровли была равномерной, работы желательно вести одновременно на обоих скатах. Через три-четыре месяца после завершения укладки поперечные швы рекомендуется промазать со стороны чердака известковым раствором с добавлением волокнистых материалов (пакли, сечки), а сверху прокрасить масляной краской.


Черепицу на скатах укладывают по-разному - в зависимости от ее формы. Традиционная черепица бывает рядовой, со снегорезом, с продувом для вентиляции, с отверстием для антенны и т. п. А рядовая черепица (из глины или цементно-песчаного раствора) - плоской, пазовой ленточной, пазовой штампованной и желобчатой.

Одно из самых сложных мероприятий, требующее особой аккуратности, - укладка на конек и наклонные ребра крыши специальной коньковой желобчатой черепицы с пазовым ободком, благодаря которому детали сцепляются друг с другом.

Воротник дымовой трубы - наиболее уязвимое место крыши. Его следует выкладывать очень старательно. На черепичной кровле вокруг трубы делают так называемую «выдру» из цементно-песчаного раствора. Очень важно использовать только качественные материалы (плохой раствор со временем может растрескаться и дать течь).

На готовой черепичной кровле делают постоянные настилы из досок. Эти мостики - от выхода на крышу к дымовой трубе и вдоль конька и карнизов - в дальнейшем пригодятся для ремонта покрытия и обеспечат доступ к трубе или слуховому окну.


Достоинства черепичного покрытия:
•долговечность, надежность (срок службы до 100 лет);
•высокие декоративные качества (формы, большой выбор цветов);
•экологически чистый кровельный материал (сырье – натуральные природные компоненты);
•пожаробезопасный материал (несгораемость, высокая огнестойкость);
•шумоизоляция (дождь, град, шум с улицы);
•теплоизоляция (меньшая теплопроводность по сравнению с металлом);
•высокая морозостойкость (не менее 1000 циклов).

Недостаток у черепичной кровли, как гласит народная молва, один - она чрезвычайно тяжелая: квадратный метр покрытия может весить от 40 до 50 килограммов. Умножив этот показатель на площадь крыши, действительно можно получить ошеломляющую цифру: сколько-то там тонн у вас над головой! И вы уже представляете мощные стропила необъятных размеров: ведь эту "махину" нужно удержать!

Реклама
Информация






Статистика
Анализ сайта Счетчик PR-CY.Rank
stroisam © 2024